Ансамбль «Нижегородский острог»

Ансамбль «Нижегородский острог» архитектор А.А. Бетанкур. 1823-1824 гг.

Ансамбль «Нижегородский острог»
архитектор А.А. Бетанкур. 1823-1824 гг.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы  в Нижнем Новгороде стал актуальным на рубеже ХIХ-ХХ веков. В связи с переводом в 1816 году знаменитой  Макарьевской ярмарки, Нижний Новгород превращается в крупнейшее всероссийское «торжище», что предъявляло весьма жесткие требования к виду казенных зданий в городе.

В 1818 году губернские власти обратились к создателю ярмарочного комплекса инженеру А.А. Бетанкуру с просьбой разработать проект каменного тюремного замка, который предполагалось возвести на месте старого деревянного острога  за городом, на «выгонных землях».

Строительство началось весной 1820 года и продолжалось четыре строительных сезона (с весны до поздней осени). Уже в ноябре 1823 года Нижегородский острог принял первые партии заключенных.

Нижний Новгород был центральным пересыльным пунктом на пути в ссылку в Вятку и Восточную Сибирь. Одними из первых, временно здесь содержавшихся  на пути в сибирскую каторгу, были участники декабрьских событий 1825 года.

Комплекс строений  Нижегородского острога сохранился в настоящее время и включает: Комендантский корпус, Тюремный замок, ограду, подсобные помещения, а также территорию, присоединенную к острогу в конце ХIХ — начале ХХ веков, с постройками и частью сохранившейся ограды.

На плане  1820-го года, сохранившимся в Государственном архиве Нижегородской области, обозначены камеры для несовершеннолетних, для женщин, для бродяг, для должников, общая камера для воров и других уголовных преступников, узкие коридорчики вели  через башни в огороженные дворики для «проходок». Таким образом, планировка помещений Тюремного замка соответствовала принципам проектирования губернских тюрем, одним из которых было не  допустить возможность сообщения разных групп заключенных.

Комендантский корпус включал в себя квартиру тюремного смотрителя с кухней (занимала второй этаж здания), караульные помещения и комнаты для вновь поступающих арестантов — на первом этаже.

Также на территории острога располагались и хозяйственные постройки: баня, прачечная, сараи, погреб и конюшня. В 1857 года в юго-западном углу двора  был выстроен одноэтажный больничный корпус на сорок мест.

Кирпичная ограда Острога имела карниз и крытую железом кровлю.

В последней четверти ХIХ века в связи с увеличением числа заключенных произошло присоединение к северной стороне ограды Острога новой территории, которая также была обнесена стеной. Там были построены деревянные пересыльные  бараки.

С ростом революционного движения в России уголовных преступников постепенно вытесняют «политические». На рубеже ХIХ-ХХ веков в остроге в заключении пребывали революционные деятели: Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, П.А.Заломов, участники Первомайской демонстрации 1902 года, писатели — В.Г.Короленко, С.Г.Петров-Скиталец, Максим Горький.

В 1914 году Тюрьма была переведена в новые корпуса  на Арзамасском шоссе. Земельный участок был продан городу. При этом все тюремные сооружения рассматривались как материал на слом.

Но снести старый острог не успели: уже в ноябре 1914 года там разместили немецких и австро-венгерских пленных солдат.

В 1929 г. комплекс построек Острога был передан Горьковскому краевому аптекоуправлению. В Главном корпусе был размещен фармзавод и склад медицинских препаратов, Комендантский корпус заняла администрация, помещение пристроенной к нему больницы было приспособлено под линзовый цех.

С 1981 года в здании главного тюремного корпуса размещался филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

С 2003 года объект культурного наследия федерального значения — Нижегородский острог находится в оперативном управлении филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Приволжскому федеральному округу.

  • Пятница, 29 июля 2016

Виньетка

Если Вы желаете опубликовать статью, материалы исследовательских работ, поделиться опытом или высказать свое мнение по вопросам, касающимся сохранения и использования памятников истории и культуры, высылайте информацию в редакцию журнала: red@ohrangos.ru