Владивостокская крепость

Владивостокская крепость

Владивостокская крепость — единственная из сохранившихся на территории Российской Федерации русских морских крепостей, уникальный памятник военно-оборонительного зодчества конца XIX-начала XX веков.

В истории экономического, политического и военного освоения Россией Дальнего Востока Владивосток, основанный в марте 1860 г., сыграл исключительно важную роль как военный пост, военно-морская база, торговый порт и конечная точка Великой сибирской железнодорожной магистрали. Возможность относительно безопасного развития города, военного и торгового порта обеспечивало наличие во Владивостоке морской крепости. 

Идея ее создания принадлежала заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковнику П.Ф. Унтербергеру (1842-1921 гг.), известному административному деятелю и исследователю Дальнего Востока, и относится к 70-м годам XIX века. В это время были созданы первые крепостные укрепления. 

В 1889 г. Владивосток был официально объявлен крепостью.

Дальнейшее развитие крепости связано с именами блестящих военных инженеров В.П.Широкова, К.С.Чернокнижникова, К.И.Величко, А.П.Шошина, В.И.Жигалковского, С.Ф.Чижа, А.П.Вернандера и других. Кардинальные преобразования (строительство новых сооружений, перестройки и усиления прежних) крепости происходили в два этапа: перед русско-японской войной 1904-1905 гг. и в 1910-1916 гг. 

Владивостокская крепость

К 1916 г. Владивостокская крепость стала самой большой из существующих морских крепостей России. На ее территории, которая составляет более 400 квадратных километров, было построено около 130 различных фортификационных объектов: фортов, укреплений, опорных пунктов, береговых батарей и пр., оснащенных 1 тыс. 400 орудиями. Гарнизон крепости насчитывал до 80 тысяч человек.

Большинство крепостных сооружений были выполнены из бетона толщиной от полутора до трех с половиной метров. Крепость имела электрическое освещение и водяное отопление, телефон и подъездные шоссированные дороги. Укрепления защищали подступы с моря на расстоянии 70 километров, протянувшись по береговой линии почти на 250 километров. 

В разное время в крепости служили такие известные люди, как В.К. Арсеньев, П.Н. Нестеров, Л.Г. Корнилов, Д.М. Карбышев, В.К. Блюхер.

В 1923 г. крепость упразднена.

В 1930-е гг. некоторые объекты были модернизированы, сооружены новые. Военными организациями объекты крепости использовались вплоть до 90-х гг. XX в.

Историко-культурный и архитектурный комплекс Владивостокской крепости является составной частью современного города, тесно связан с его застройкой и ландшафтом.

Отдельные сооружения крепости в 1980-1990-е гг. принимались на государственную охрану как памятники истории и культуры местного значения, а также учитывались в качестве вновь выявленных памятников истории и культуры.

Владивостокская крепость

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» весь комплекс крепостных сооружений Владивостока как памятник градостроительства и архитектуры включен в указанный Перечень. В соответствии с п.2 ст. 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» памятник отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, с последующей регистрацией данного объекта в реестре в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Указом Президента имущественный состав объекта не определен.

Согласно имеющимся сведениям, к настоящему времени сохранились и входят в состав комплекса сооружений крепости 115 объектов, в том числе: батареи — 9, береговые батареи — 44, укрепления — 2, редуты — 2, опорные пункты — 6, форты — 16, казематированные пороховые погреба — 4, тоннельные пороховые погреба — 12, противодесантные капониры и полукапониры — 19, холодильник.

Каждое из крепостных сооружений в свою очередь является комплексом нескольких (иногда более десяти) объектов недвижимости, в который входят бетонные и земляные сооружения, планировочная структура, ландшафт. Территория каждого объекта от 2 до 30 га.

В настоящее время филиалом ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» объявлен открытый конкурс на выполнение работ по выполнению паспорта объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости, 1889-1914 гг., инж. Величко К.И., Шошин А.П., Чернокнижников К.С. и др.». В рамках выполнения паспорта предполагается уточнение пообъектного состава крепости и определение предмета охраны объекта культурного наследия.

  • Пятница, 29 июля 2016

Виньетка

Если Вы желаете опубликовать статью, материалы исследовательских работ, поделиться опытом или высказать свое мнение по вопросам, касающимся сохранения и использования памятников истории и культуры, высылайте информацию в редакцию журнала: red@ohrangos.ru