Елизаветинская галерея, Пятигорск

Елизаветинская галерея, Пятигорск Середина XIX в. Архитектор С.И. Уптон

Елизаветинская галерея, Пятигорск
Середина XIX в. Архитектор С.И. Уптон

Все общество и весь свет Пятигорска, названного Михаилом Лермонтовым «водяным обществом» собирался у Елизаветинского источника. Источник, как и несколько других, был открыт в 1809 году Фридрихом-Иосифом (Федором Петровичем) Гаазом, главным врачом известной Павловской больницы в Москве.

Елизаветинский источник Гааз назвал в честь супруги императора Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны. Вначале был обустроен небольшой каменный колодец, из которого черпали воду для питья, но уже в 1814 году стараниями астраханского чиновника Кирилла Федорова здесь были устроены ванны в небольшом деревянном домике. В 1828 году у колодца сооружается крытая галерея, сначала из ткани, натянутой на деревянный каркас, с 1834 года она — деревянная.

Новая страница в истории Кавказских Минеральных вод и Елизаветинской галереи начинается с назначением в 1848 году наместником Кавказа князя Михаила Семеновича Воронцова. Воронцов пригласил на должность архитектора Самуэля (Самуила Ивановича) Уптона.

Сначала Уптон возвел мощную подпорную стену с лестницей, значительно подняв и расширив ровную площадку для будущего сооружения. Стенки самого источника были заново облицованы камнем, а сверху он имел вид вазы из местного камня синеватого цвета.

Старая «мизантропическая» дорожка, обсаженная соснами, проходила от галереи по северному склону Горячей горы к главным, Александровским ваннам. С севера вниз под аркой спускалось в город Вельяминовское шоссе. По нему можно было проехать также к Провалу. От площадки вниз спускалась каменная лестница с металлическими перилами. В 1850 году справа и слева от нее установили древние памятники, собранные в разных местах. Они составили первый музей под открытым небом.

Несмотря на широкий размах этого творения Уптона, считают, что его первоначальный проект был осуществлен не полностью. Предполагалось выстроить не только галерею, но и другие помещения — два флигеля, соединенные с галереей арками. На крыше предполагалось устроить открытую прогулочную террасу, которая соединяла бы Михайловский отрог Машука и Горячую гору.

В 2014 году Елизаветинская галерея была передана в оперативное управление ФГБУК АУИПИК.

  • Пятница, 29 июля 2016

Виньетка

Если Вы желаете опубликовать статью, материалы исследовательских работ, поделиться опытом или высказать свое мнение по вопросам, касающимся сохранения и использования памятников истории и культуры, высылайте информацию в редакцию журнала: red@ohrangos.ru