Выпуск №1 (2016)

Тюмень деревянная

Прогуливаясь по тюменским улицам, среди обычной современной застройки можно обнаружить настоящие шедевры — памятники деревянного зодчества Сибири. Немые ровесники исторических событий, предопределивших судьбы страны, они многое могут рассказать. В усадьбе Колокольниковых на улице Республики, а когда-то Царской, хлебом-солью встречали будущего императора Александра II.

Усадьба Колокольниковых считается настоящей жемчужиной деревянного зодчества Сибири. Построенные в XIX — начале XX века такие дома с резными наличниками, необычайной красоты фасадами отражают всю уникальность архитектурной мысли дореволюционной России.

Усадьба Колокольниковых вызывает большой интерес и с точки зрения архитектуры, и ее владельцев, которыми всегда были первые лица города: Иван Васильевич Иконников, Иван Петрович Колокольников, Степан Иванович Колокольников… Здешние стены помнят наследника российского престола цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, в свите которого был и его наставник — великий русский поэт В.А. Жуковский. Во время визита в Сибирь высокие гости останавливались именно в этом доме. После революции 1917 года усадьба некоторое время служила штаб-квартирой красноармейского военачальника В.К. Блюхера. Но обо всем по порядку.

Из Петербурга в Тюмень

Первым владельцем дома был городской голова Тюмени купец II гильдии Иван Васильевич Иконников (1791-1867). Его прапрадед, родоначальник фамилии «иконник Спиридон», переселившийся в Сибирь из Устюга Великого в конце XVII века, известен тем, что написал для тюменской Знаменской церкви высоко почитавшуюся в Тюмени икону Знамение Божией Матери. В книге для записей обывателей за 1822 год отец Ивана Иконникова упоминается как старожил, купец третьей гильдии Иконников Василий Спиридонов, который не только торговал разными товарами, но и состоял на службе: в разное время был словесным судьей, ратманом, бурмистром и депутатом в Тобольском комитете. После его смерти в 1826 году Иван, будучи его единственным сыном, унаследовал весь капитал. Так случилось, что уже в первый год своего правления городской глава Иконников встречал и принимал в своем доме дважды, по пути следования в Тобольск и обратно, наследника — цесаревича Александра Николаевича.

«31 мая 1837 г. неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописи Сибири. В этот день Его Императорское Высочество изволил прибыть в Тюмень…» — писала газета «Тобольские губернские ведомости». Путешествие по России, продолжавшееся с мая по декабрь, входило в «План» В.А. Жуковского как практическое «отчизноведение». В пути будущего императора сопровождали восемь человек: генерал-адъютант А.А. Кавелин, действительные статские советники В.А. Жуковский и К.И. Арсеньев, полковники С.А. Юрьевич и В.И. Назимов, прапорщики А.В. Паткуль и А.В. Адлерберг, а также лейб-хирург И.В. Енохин. Всем отправляющимся в путешествие было велено «вести свой особый журнал». Вот что записал Жуковский о Тюмени: «…31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрены Алеиной. Характер физиономий жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность. Переезд из Камышлова в Тюмень. Дороги ровные и прекрасные, по сторонам березовые рощи мелкие, между ними пашни…» Для остановки и ночлега был выбран дом городского головы И.В. Иконникова. У подъезда дома хозяин вместе с другими почтеннейшими горожанами встретил будущего государя с хлебом и солью. Когда же наследник «вступил в залу», супруга купца Иконникова по древнему русскому обычаю тоже поднесла ему хлеб-соль. Блюдо, на котором цесаревичу поднесли хлеб-соль, изготовил проживавший в то время в Тюмени ссыльный поляк Игнаций Цезик. На следующий день цесаревич отправился в Тобольск, блюдо же он увез с собой. В Музейном комплексе им. И.Я. Словцова хранится точная копия посуды.

Для переправы цесаревича через Туру в сторону Тобольского тракта местными умельцами была построена шлюпка, внешним видом напоминавшая судно, изображенное на гербе Тюмени. Впоследствии шлюпка стала достоянием города и хранилась в специально построенном цейгхаузе под караулом, но была утеряна после революции 1917 года. (Миниатюрная копия «царской лодки» является частью постоянной экспозиции Музея-усадьбы Колокольниковых ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».) В Тобольске великий князь пробыл три дня. Отсюда он отправляет письмо отцу, в котором просит за ссыльных, «принести этим несчастным облегчение в их судьбе».

Царские милости подробно изложены в императорском указе, данном правительствующему Сенату 22 июля 1837 года. Осужденным дозволено было «возвратиться во внутренние губернии империи для избрания там рода жизни <…> а кои не пожелают или не могут воспользоваться дозволением возвратиться <…> сократить вполовину сроки, назначенные для оставления их в цехе слуг или разряде ремесленных работников <…> иных же немедленно освободить от сих работ <…> Недоимки в казенных податях <…> простить и из счетов исключить, взыскав оныя с тех токмо, кои уже более 10 лет как обзавелись собственноручным хозяйством». Эти и другие послабления касались лишь тех лиц, которые пробыли в назначенных местах ссылки не менее пяти лет до прибытия наследника престола и все это время вели себя безукоризненно, не быв ни разу ни «в бегах», ни «под судом», и не распространялись на сосланных за преступления против веры.

Четвертого июня цесаревич вернулся в Тюмень, откуда уже на следующий день отправился в Ялуторовск.

По свидетельству Е. Расторгуева, в изданной в 1841 году книжке «Посещение Сибири государем — наследником-цесаревичем», вскоре после отъезда наследника из Сибири граждане Тюмени по предложению городского головы И.В. Иконникова составили акт, которым постановили:

1. День посещения города Его Императорским Высочеством почитать всегда днем торжественным для тюменских граждан.

2. Площадь, на которой стоит дом Иконникова, с разрешения начальства переименовать в Александровскую.

3. Весь путь, по которому проезжал Его Высочество, наименовать улицей Царской.

Дом же купца Иконникова в честь знаменательного события «стал навсегда освобожден от всякой квартирной повинности». День 31 мая с тех пор в Тюмени отмечался ежегодно. В городе накрывались столы, проходили народные гуляния.

Сибирская поездка наследника престола сыграла свою роль и в судьбах декабристов, и в реформе 1861 года, когда вся Россия сделалась вольной, как исконно свободная Сибирь, никогда не знавшая рабства. А имя императора Александра навсегда тесно переплелось с историей развития Тюмени.

Дом купца I гильдии

Спустя полвека после визита цесаревича в Сибирь дом Иконникова изменился до неузнаваемости. Исследователи предполагают, что причиной тому послужила покупка усадьбы известным тюменским купцом Иваном Петровичем Колокольниковым. Исходя из архивных материалов ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова», купец «происходит из мещан, родового имения нет, есть один полукаменный дом, три деревянных и каменных магазина. У жены имения и дома нет. Воспитание получил домашнее. Содержания не получает. Женат на Марии Дмитриевне 44 лет. Имеет сыновей: Степана, Антона, Владимира, Бориса, Виктора, Ювеналия и дочь Валентину». По некоторым данным, сделка по приобретению дома состоялась в 1888 году. Коммерсант купил здание у внука Ивана Васильевича Иконникова, Павла Зайкова. Как следует из «Ведомости о переоцененных членом управы г. Шешуковым имуществах в г. Тюмени в 1890 г.», при Зайкове дом был оценен по стоимости 3000 рублей, а в 1890 г. — уже в 4500 рублей. Стоимость возросла в полтора раза по сравнению с прежней суммой, из чего можно сделать вывод, что именно Колокольников «одел» дом богатой резьбой и перестроил его настолько, что здание невозможно узнать по старым фотографиям, дошедшим до нас из прошлого века.

После капитальной реконструкции старого дома полутораэтажное деревянное на каменном цоколе здание с ризалитами и фигурными фронтонами примечательно сочетанием мотивов каменной архитектуры с традициями тюменской объемной резьбы, претворенными здесь в очень изысканные и сложные формы. Лицевые фасады при общности архитектурно-декоративных приемов индивидуальны. Главным акцентным элементом фасада с улицы Царской (ныне — ул. Республики) является угловой ризалит, дополненный своеобразной барочно-ренессансной полукруглой нишей с резной раковиной в своей верхней части. Прикрывающий ее полукруглый фронтон украшен высокого рельефа сложной гирляндой из фруктов и завивающихся листьев. В нише под навесом стояла деревянная скульптура, изображающая ангела. Другой фасад оживлен центральным плоским ризалитом с барочным фронтоном и фланговыми колонками, обвитыми красивыми вьющимися стеблями. Общему утонченному характеру убранства здания полностью соответствует декор наличников. Здесь есть тугие свитки, растительный орнамент, вазоны, волюты с мотивом рога изобилия, ленты и медальоны изящных очертаний. Выразительны и интерьеры дома с угловыми печами-каминами, анфиладами комнат, гостиной со скругленными углами, лепными плафонами.

Вместе с домом И.П. Колокольников приобрел каменный магазин И.В. Иконникова, который расположен рядом с домом. На территории усадьбы находились два гостевых флигеля, также перешедшие в собственность купца.

Среди архивных документов имеется «формулярный список о службе Почетного блюстителя тюменского городского Никольского приходского училища и гласного Городской думы тюменского I гильдии купца Ивана Петровича Колокольникова». Итак, с ноября 1866 г. по 1869 г. по избранию Тюменского градского общества служил гласным Городской думы. На эту же должность был избран на 1-е, 2-е, 3-е и 4-е четырехлетия, то есть с 1873 г. по 1889 г. без перерыва. И.П. Колокольников был известным меценатом. Жертвовал деньги на благоустройство тюменских церквей, выделял немалые средства на нужды города. Однако в первую очередь Иван Петрович был купцом. Чайная торговля занимала важное место в его жизни. Отменное качество китайского чая позволяло держать марку Колокольникова. Он вывозил свой товар в огромном количестве на Ирбитскую, Нижегородскую и Ивановскую ярмарки. Торговал он и сахаром. Тюменский I гильдии купец И.П. Колокольников умер в возрасте 65 лет 2 мая 1895 года от воспаления легких, как записано в метрической книге. В фондах Музейного комплекса сохранилось завещание, по которому он завещал своей жене, Марии Дмитриевне, и детям Степану, Виктору, Антону, Владимиру, Борису, Ювеналию и Валентине все свое недвижимое имущество, «в равных частях каждому». А именно: 1-й дом — двухэтажный, в 3-м участке г. Тюмени по ул. Воздвиженской; 2-й дом — 1-этажный, с подвальным помещением по ул. Царской; 3-й дом — по ул. Спасской. Дачу — в 4 верстах от Тюмени по Туринскому тракту. Капитал же, «сколько окажется после смерти — для продолжения торгового дела, а именно чайной торговли». Уже через месяц после смерти Ивана Петровича вдова его Мария Дмитриевна вместе со старшим сыном Степаном учредила товарищество под названием «Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки». Старший сын к тому же стал полноправным хозяином дома на Царской.

Степан Иванович Колокольников был выпускником Тюменского Александровского реального училища, окончил курс в Московской Практической академии коммерческих наук. По постановлениям Городской думы разных лет состоял членом Учетного комитета временного отделения Общественного банка в Крестовской, Ишимской, Ирбитской ярмарках в период с 1892 по 1906 годы. Был утвержден министром финансов в должности Учетно-ссудного комитета Тюменского отделения Государственного банка по торгово-промышленным кредитам, а также в звании депутата при освидетельствовании членами Государственного контроля кассы и кладовой Тюменского отделения Государственного банка. Являлся членом Попечительского совета Тюменской женской гимназии и членом комитета по доставлению продовольствия бедным жителям г. Тюмени. Степан Иванович в 1906 году был избран депутатом I Государственной думы от Тобольской губернии. Дети Ивана Колокольникова пошли по стопам отца. Степан Иванович, в частности, развивал дело своего знаменитого предка и помогал городу, вкладывая немалые средства в его развитие. Благодаря семье купца в городе появились женская гимназия, начальное училище и, конечно, знаменитое Частное коммерческое училище Колокольниковых. В этом здании сегодня расположен Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.

В 1918 году С.И. Колокольников, заплатив двухмиллионную контрибуцию, наложенную большевиками на самых богатых людей Тюмени, вместе с женой навсегда покидает город. Резко изменилась и судьба дома — он был национализирован большевиками.

 Революция 1917 года не обошли стороной Тобольскую губернию. До лета 1919 года губерния была под контролем армии Колчака. 6 августа 1919 года Красная армия вступила на улицы Тюмени. Во время ожесточенных боев осенью того же года усадьба Колокольникова становится штаб-квартирой начальника 51-й стрелковой дивизии Красной армии Василия Константиновича Блюхера. После того как штаб-квартира Блюхера была расформирована, усадьба Колокольниковых осталась в ведомстве НКВД. Здесь в разное время работали первый городской ЗАГС, детский сад для детей чекистов, затем здание использовалось в качестве жилого дома для семей большевиков. На баланс областного краеведческого музея обветшалое, неухоженное старое имение передали в 1979 году. Реконструкция усадьбы началась в 1990-м и длилась шесть лет.

Музей-усадьба Колокольниковых

 Сегодня Музей-усадьба Колокольниковых — это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Единое стилевое пространство создают интерьеры: празднично освещенный роскошный двусветный зал, стены, украшенные живописными портретами семьи Колокольниковых, и торговая лавка, представляющая собой собирательный образ магазинов города конца XIX — начала XX вв. Постоянная экспозиция Музея-усадьбы Колокольниковых в Тюмени «История дома XIX-XX вв.» посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, историческим событиям, происходившими в этом доме. В одном из залов воссоздана штаб-квартира маршала В.К. Блюхера.

Постоянная выставка «Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки» представляет собой собирательный образ крупных магазинов и торговых лавок Тюмени конца XIX — начала XX вв., среди которых часовой магазин Альтшуллера, магазин головных уборов Моисеева, обувная лавка Воробейчиковой, «Венский шик» Шешуковой и, конечно, магазин купцов Колокольниковых.

На втором этаже усадьбы посетители оказываются в купеческой гостиной, где могут в полной мере насладиться внутренним убранством дома и оценить вид, который открывается с антресолей на витрины торгового зала. Музей по праву считается настоящей жемчужиной Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Богатое убранство, богатая история, богатое наследие… Видимо, этому дому суждено было стать частью великой истории Тобольской губернии, Сибири, России… Усадьба Колокольниковых помнит многое. И, несомненно, хранит еще немало тайн.

Автор: Сергей МАЛЫШЕВ
руководитель пресс-службы ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова»

Фото: архивы ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».

Источники:

 Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1992; стр. 29 «И.В. Иконников — выдающийся представитель сибирского купечества XIX века» (Л.А. Типикина).
 Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1994; стр. 86 «Архивные находки по дому Иконникова — Колокольникова» (Л.А. Типикина).
 Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1995; стр. 52 «Цесаревич Александр Николаевич и В.А. Жуковский в Тюмени» (Л.А. Типикина); стр. 66 «В.К. Блюхер: штрихи к биографии» (Е.А. Бушаров).
 Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2001; стр. 159 «Тюменские I гильдии купеческие дети Колокольниковы» (Л.А. Типикина).
 Земля тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2002, вып. 16; стр. 114 «Время было такое (по воспоминаниям Л.Н. Бурковой)» (Л.А. Типикина).
 Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2002; стр. 166 «История Тюменского частного коммерческого училища Колокольниковых (1910-1919 гг.)» (Л.А. Типикина).
 Земля тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2003, вып. 17; стр. 84 «Вот эта улица, вот этот дом…» (Л.А. Типикина).
 Архитектурное наследие Тюменской области: 2008; Е.М. Козлова-Афанасьева, Н.П. Пискулин; стр. 310 «Усадьба Колокольниковых».


Оставьте свой комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виньетка

Если Вы желаете опубликовать статью, материалы исследовательских работ, поделиться опытом или высказать свое мнение по вопросам, касающимся сохранения и использования памятников истории и культуры, высылайте информацию в редакцию журнала: red@ohrangos.ru